La ciencia de preparar un buen café.

Siendo Colombiano, y sobre todo vivendo en el exterior, preparar un buen café se convierte en parte del orgullo nacional. No debe ser permitido maltratar el primer producto (legal) de exportación de Colombia, preparando un café de manera mediocre.

Y haciendo algo de cuentas, es un poco mas complicado que simplemente una cucharada de café por taza.

Empecemos por la definición de una taza. Una taza de café no son 250ml. En Canadá, a pesar de ser un país métrico, todavia se usa profusamente el sistema británico / europeo, por lo tanto todo está en Onzas. Otra diferencia, en latinoamérica, la porción para una taza de café tiende a ser pequeña, 175 ml, pero en norteamérica, todo tiende a ser grande (muchas veces exagerado), incluidas las porciones para las tazas de café, que son de 8 oz. (236 ml.) o más (incluyendo vulgaridades como el Trenta de Starbucks que son 31 oz. = 916 ml.).

Ahora, afortunadamente, la Federación Nacional de Cafeteros, tiene esto en cuenta en sus recetas para la preparación correcta del café (link).  Esto quiere decir, que para preparar dos tazas de café (16 oz.) son recomendados 30 gr. de café.  A no ser que se tenga una gramera a mano, hay que pensar cuantas cucharadas son 30 gr.

El café tiene una densidad de 0.433 g/ml. (link)

Asumiendo una cucharada de 20 ml.; se necesitarían 3.5 cucharadas para las dos tazas de café.

Entonces, para preparar una correcta taza de café en una prensa francesa de dos tazas:

  • Se vierten tres y media cucharadas de café molido.
  • Se vierte lentamente agua a punto de ebullición (recordemos que la temperatura de ebullición cambia según la altura del nivel del mar).  La correcta temperatura del agua extrae los aceites y el sabor del grano molido para poder disfrutar todos los sabores y aromas de un buen café.
  • Revolver suavemente para que todo el café se humedezca.
  • Dejar reposar de 4 a 6 minutos.
  • Bajar el émbolo.

Et Voilá!  Enjoy!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s